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En los últimos años, los gobiernos y las instituciones han puesto más atención en asegurarse de que los alimentos sean auténticos y estén en buen estado. Esto se debe al aumento de los casos de fraude alimentario, que no solo pueden afectar la economía, sino también poner en riesgo la salud de las personas. Garantizar la autenticidad de los alimentos es clave para asegurarnos de que realmente contienen lo que dicen, evitando engaños, contaminaciones o alteraciones en su calidad.

Para lograrlo, es fundamental desarrollar herramientas rápidas, precisas y fáciles de usar. Aquí es donde la tecnología juega un papel clave, y eso es precisamente lo que busca el proyecto SmartControl, liderado por la Universidad de Vigo. Este proyecto ha sido seleccionado en una convocatoria nacional para fomentar la investigación y está coordinado por el catedrático Jesús Simal Gándara, del Grupo de Investigaciones Agrarias y Alimentarias (AA1).

El objetivo de SmartControl es crear un sistema que permita verificar si semillas, harinas y productos en polvo o texturizados a base de cereales, legumbres y frutos secos son auténticos. Para lograrlo, los investigadores utilizarán imágenes hiperespectrales y técnicas de inteligencia artificial.

Con un presupuesto de 212.500 euros, el proyecto comenzó recientemente y se desarrollará hasta agosto de 2027. Cuenta con un equipo de expertos en distintas áreas como tecnología alimentaria, ingeniería industrial e informática, química y farmacia. Además, participan especialistas en análisis químico, procesamiento de alimentos, tecnología de imágenes e inteligencia artificial. Gracias a este esfuerzo conjunto, el equipo confía en superar los desafíos técnicos y desarrollar soluciones innovadoras para mejorar la seguridad y calidad de los alimentos que consumimos.

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